带着这样的疑问,我来到了西甲官方举办的国家德比球迷线下观赛活动的现场,找寻答案。

前几天,一篇文章在我的朋友圈里出现:“我为国家德比熬了那么多年夜 第一次感觉到迷茫”。说实话我不太理解,自我看球以来皇马对阵巴萨的国家德比是不用动员和预热,就凭这纯白和红蓝间条的球衣摆在一起,就是人们驻足的理由。然而在比赛之前,球迷们给予我的反馈并没有想象中的热情,在被问及对于国家德比的展望时,他们有一个下意识的动作皱眉头。

皱眉头代表着走心的思考,油然而生的疑惑和不确定的迷茫。巴萨球迷说了:我觉得我们会赢,但是谁知道呢?我还觉得我们能赢莱加内斯呢,结果1-2输掉了嘛!那个比达尔买来了,巴尔韦德也不用,脑子瓦特了!而且最主要这次没有梅西,心里总觉得不踏实。

的确,在赛前巴萨是想法更多的一支球队。在皇马“不成功便成仁”背水一战的大背景下,巴萨会如何应对?梅西手臂受伤,只能在场边系着绷带陪儿子看球,巴尔韦德有多依赖梅西的作用恐怕是球迷就知道。巴尔韦德自身也存在问题,虽然说不上多好,但和洛佩特吉一比倒也没有多差。只是他的合同赛季末到期,巴萨方面却连点行动的风声都没有,如果是瓜迪奥拉巴萨敢这么拖?

当然巴萨对巴尔韦德的举棋不定,也源于对于球员的使用:马尔科姆是和罗马撕破脸截胡来的,不用!比达尔被多少人看做“捡漏强援”,增强巴萨中场硬度,还是不用!登贝莱是高价加盟的天才巨星,用着也别扭,还落下一身的埋怨。所以一定程度上,占据心理优势的巴萨球迷,是迷茫的。

而皇马球迷的话,则显得悲凉了许多:颇有阿Q精神的球迷会高唱“Hala Madrid”,豪言此战必定拿下巴萨。而大部分球迷则冷静地表示,皇马拿下比赛希望不大,但毕竟是国家德比,希望能有一番作为。而以为皇马球迷的话则是一针捅破了脓包:“周中踢个捷克队都费劲,踢过巴萨?还是等洛佩特吉下课吧!”

洛佩特吉,这个让西班牙球迷恨得牙根痒痒的人,如今让曾维护他的皇马球迷也倍感头疼。人们提到贝尼特斯治下的皇马总会说是黎明前的黑暗,而洛佩特吉则给人感觉像是极夜,黑的没有道理,黑的没有希望。你说输塞维利亚0-3是A席爆发防不住,情有可原。那么在欧冠输给中央陆军后的3连败就是天塌地陷。

皇马球迷欧冠三连的骄傲,已经完全被输球三连的失望取代了。皇马死忠迷茫了,他们不懂他们曾所向披靡的银河战舰为何会480分钟不进球,只因为少了那个“破坏团结”的人么?他们的怒火转向了那个在夏天新来的掌舵者。丧钟为谁而鸣,皇马球迷希望那个名字叫洛佩特吉。

赛前,有许多巴萨球迷零零散散的来到会场,但他们聚在一起就是一股红蓝相间的洪流,只有零星的白色点缀在其中,如繁星一般。但是在准时进入场地后,则是皇马球迷成集团状的涌入和展现自我。

有两位西甲大使也加入了球迷当中,一个是巴萨曾经的荷兰锋霸克鲁伊维特,另一位则是皇马青训出品,但一线队机会寥寥的费尔南多-桑斯。只是皇马球迷发出的躁动实在太大,让桑斯兴奋地得,不得不在坐下后又一次起身向球迷致意。国家德比的较量,从这一刻由球迷发起。

比赛首发阵容甫一公布,就引发了热烈的讨论:巴萨球迷关注的是朗格莱能否担起防住皇马锋线的重任,而拉菲尼亚近来高涨的状态又能否成为压倒皇马的最后一根稻草;而皇马球迷则兴奋于马塞洛的首发登场,那个最坚定的“马德里主义者”还在,他们知道还有谁可以依靠。大战之前的平静,没有多久了。

很快,比赛开始了,双方球迷立刻开始了加油助威,仿佛这里就是巴塞罗那的诺坎普球场。巴萨的TIFO十分抓人:“We color Football”(我们为足球着色),也宣示着这座球场的主权。

但是进球来得太快了,仅仅十分钟刚过,库蒂尼奥接阿尔巴的下底传中轻松推射入网,一瞬间点燃了巴萨球迷的热情,他们嘶吼着,狂啸着,激动地挥舞着自己的手臂。但一旁的皇马球迷则如同霜打的茄子一般默不作声,他们没有想到这个打击来得如此之快。只有一位中年男性,穿着贝克汉姆的23号球衣,高声地喊了一句:“皇马加油!”这才让力量的对比显得不那么悬殊。

而随后,场地里飘进很多黄色的气球,则让皇马球迷宽慰了不少。有一位有些资历的老球迷说:“以前利物浦的比赛,雷纳就因为本方球迷的气球飘进场,最后对方射门变线入网。你说巴萨的气球能不能送咱一个球?”希望也随之被重新点燃。

而很快又是一刀狠狠插入皇马球迷的心脏。第28分钟,苏亚雷斯在禁区内抢点被瓦拉内从背后放倒,裁判吹停了比赛。巴萨球迷又一次躁动了,从慢镜头显示瓦拉内的犯规确凿无误,而皇马球迷连辩解的语言都说不出。裁判经过深思熟虑去场边观看了VAR,而这2分钟则是在场的皇马球迷的噩梦。面对一个在你眼前明明白白的结果,你无力去改变,只能默默接受。

当库尔图瓦伸出他的大长臂时,一位皇马球迷激动地喊出心声:“扑出去!”但是苏亚雷斯的点球从死角飞进了球门,比他的喊声还要干脆。巴萨球迷又一次沸腾了,他们把欢呼声献给了乌拉圭锋霸,而皇马这边则陷入了死一般的沉寂,低头沉思代替了第一个丢球后的小声责骂。

这股低气压一直持续到中场休息,即便是主办方的小游戏和抽奖环节都没能炒热气氛。不过巴萨球迷还是很给面子,并没有在这段时间大肆显摆。反而在饮水区域和皇马球迷碰上时安慰道:“还有半场呢,最坏的结果也就是洛佩特吉下课,反而是个好事。”而巴萨球迷更为津津乐道的则是为巴尔韦德“平反”,一反常态的赞颂起了这位平民主帅的用人有方。可是谁也不知道,皇马在下半场一开始酝酿了这么大的一场风暴。

下半场开始5分钟,那个最坚定的马德里主义者挺身而出。皇马好不容易打出一次直插巴萨肋部的反击,在后点包抄的,竟然是左后卫马塞洛。

当看到那个熟悉的蓬蓬头时,皇马球迷就发出了惊呼,而在进球后变成了一阵狂吼,他们憋了半场的气,终于撒了出来。有两名皇马球迷甚至激动地拥抱,然而下一秒他们冷静过来,不对我们还差一个!于是一波又一波潮水般的攻势又来了,皇马球迷在惊叹和遗憾之间来回切换着,直到一个可以载入史册的进球出现。

他来了!在点球点之后,原地发力甩头攻门,听着就难于登天的技术动作,苏亚雷斯就像打台球一样,一杆进洞!巴萨球迷疯狂了,他们甚至扔出了手里的围巾。这个进球一出,连皇马的球迷都看呆了:这也太牛了……

而在一个不太被人发现的后方角落里,有一个小伙子背着周围的皇马球迷,用外衣袖子擦了擦眼眶,深深地将头埋在了掌心中。没有多一会儿,他就默默地走了,带着一种什么样的情绪呢?失望?挫败?我想是挣扎。

不过他是幸运的,他没有看到最后的两个进球,比分牌上刺眼的5-1和马塞洛下场的眼泪。当苏亚雷斯上演帽子戏法,连克鲁伊维特都站起身为他鞠躬,向他致敬。

但一旁的皇马球迷已经纷纷收拾行李,准备离场。其实他们更应该收拾的是心情,也许在赛前他们可能做好了输的准备,但这个比分仍是不能接受的。

有的球迷一言不发,用围巾捂住脸匆匆离去,但从沉重的脚步声暴露了一切;有的球迷难以释怀,在与同伴交流的过程中,仍然用激烈的语言去抨击着谁。无论是哪种球迷,他们都走心了。走心的为这支球队守候,走心的为这支球队助威,走心的为这支球队感到悲伤。

而另一边的巴萨球迷则是完全的释放,刚才赛前嘲笑巴尔韦德不用比达尔,脑子“瓦特”了的大哥开心的笑着,就像是吃到了农家饭的王境泽,他的脸上就写着两个大字真香!还有一大批巴萨球迷不舍的离去,他们要看到谢场结束。

当巴萨队歌响起,梅西手缠绷带出现在镜头上,他们又掀起了一阵鼓噪。这个夜晚是属于他们的,即便赛前的迷茫仍未完全消散,这一夜的欢愉,足矣!

回到文章开头的问题:球迷是什么?我觉得是瞬间的爆发,更是长久的一种习惯,习惯于陪伴这样一支自己用心去喜欢的球队。我相信那群默默离开的皇马球迷,在一个不眠的夜晚后,仍然会拿起手机,关注深爱的皇马的最新动态,为他们下一场看球做好准备。这就是球迷,最可爱的球迷!

夜深了,天已凉,离场的人都加件衣服。有一部分人可能会睡不着觉,睡不着就闭上眼睛,静静等待。天总会亮的,不是么?

足球世界变化快,妖人小将大步迈。今天要说的是来自于米兰城的红黑队长罗马尼奥利。这名眼下只有23岁的年轻人,在今年的8月成为球队的队长。新赛季至今,AC米兰在11轮联赛过后,位于积分榜的第4名。跻身欧冠区,距离回归昔日的顶级舞台,正在慢慢接近。沿着前辈的脚步,23岁的罗马尼奥利成为红黑军团的队长在足球场上,如

更多精彩报道,尽在https://www.whathacks.com

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注