近几天,足协杯中北京中赫国安主场球迷和山东鲁能泰山主场球迷的Tifo斗法刷爆了朋友圈。什么是Tifo?Tifo是一种粉丝文化,诞生于意大利,最早可以追溯到古罗马时代,那个时候贵族们在观看角斗士决斗时可以带着支持某个角斗士的旗帜入场。20世纪70年代末,随着AC米兰和国际米兰球迷之间的对抗升级,Tifo文化在足球场上得到普及,球迷开始制作面积更大,视觉效果更壮观的Tifo。

作为球迷艺术创作的一大展现,尽管一幅Tifo的展示往往只存在几分钟的时间,但依然无法阻止它向世人展现的魅力。Tifo发展至今已成为足球比赛和球迷文化中的重要组成部分,球迷借助Tifo可以用最直观有效的方式表达自己的情感与主见,只要使用得当,它就能化身为死忠看台手中一把华丽的武器。

德国有着完善的足球教练和球员培养体系,有着高水准的设备齐全的现代化球场,有着全世界顶级的联赛和国家队,在这里还有疯狂而热烈,激情而忠诚,充满创意并且对主队爱得深沉的球迷……德甲德乙很多家俱乐部的主场都设有站席,这里是最忠诚最疯狂的球迷看台,充满创意和激情的球迷将这里变成了艺术的看台。在重要比赛或者重大事件的时候,德国的球迷们都会在看台上挥舞印有图案或者文字的巨型图画,将起源于南欧的球迷Tifo文化保留延续到如今的赛场。下面我们就来看看近年来德国足坛各队球迷制作的经典Tifo。

多特蒙德最为中国球迷所熟知的Tifo当属“看向冠军的望远镜”了。其实这幅Tifo是借鉴了AC米兰北看台的创意。而在2017年3月9日多特蒙德主场对阵本菲卡的欧冠淘汰赛中,多特蒙德主场南看台也上演了震撼人心的巨型Tifo。因为在首回合的比赛中,多特蒙德客场1球小负,本场比赛多特蒙德必须要主场两球取胜才能晋级下一轮。赛前多特主场的南看台打出了别具一格的经典Tifo,这次Tifo的主题是回顾历史:在1963年时,多特蒙德曾在欧冠比赛中5-0主场击败当时的欧洲顶级豪门本菲卡。多特蒙德的球迷们希望用那场比赛来激励球队。赛前多特的南看台上打出了1963年那场比赛之后各大报纸的头条,当时的媒体甚至用世纪之战来报道那场比赛。

而在尤尔根·克洛普执教多特蒙德的最后一战中,多特蒙德死忠看台的球迷们竖起了克洛普的巨像,并配文“谢谢,尤尔根”。这一场景让一向外表粗犷脾气火爆的渣叔也流下了眼泪。

有“绿茵好莱坞”之称的拜仁也是一家相当有人情味的俱乐部。2017年5月21日德甲联赛收官战,拜仁主场迎战弗赖堡。本场比赛是拉姆、阿隆索以及施塔克三位功勋老将的告别赛。在看台上球迷们流下了不舍的眼泪,并且拿出了拉姆各个经典瞬间的画像,图案下面的文字写到:“致敬俱乐部的传奇!”也许对拜仁球迷来说,队长有很多,但队短只有一个。

多特蒙德球星罗伊斯和奥巴梅扬曾在进球后戴上了蝙蝠侠的面具,而拜仁球迷也不甘示弱,他们在看台上帮助罗贝里过了一把COSPLAY的瘾。

目前在德甲和欧联杯所向披靡的法兰克福主场氛围也十分火爆。本赛季欧联杯中他们主场4-1横扫意甲劲旅拉齐奥,他们的球迷也在看台上拼出了“鹰王”的图案,而雄鹰正是法兰克福俱乐部的象征。而在2012年法兰克福为球队的马其顿门将尼科洛夫举办告别赛时,法兰克福球迷第一次在主场拼出了球员的人像Tifo。

因为对政策理解的角度不同,霍芬海姆投资人霍普和红牛老板马特希茨一直受到很多球迷的非议。而这两家俱乐部之间的球迷又是如何看待彼此?霍芬海姆的球迷们颇有一些黑色幽默,在2016年莱比锡升入德甲之后,遭到其他各队球迷的疯狂嘲讽。有过类似被嘲讽经历的霍芬海姆球迷与莱比锡惺惺相惜,当两队比赛时,霍芬海姆的球迷们也打出标语消遣莱比锡,不过这更像是一种自嘲,因为霍芬海姆球迷当时的标语是“把拉走的仇恨都还给我们”,“并不是每支球队都能够成为土豪的”……而在上赛季两队的比赛中,霍芬海姆的球迷们用巨型Tifo“自嘲式抗议”莱比锡,Tifo的图案是马特希茨和霍普的拳击大战。

莱比锡自从2016年升甲之后就一直被德甲各支球队的球迷视为敌人。在各支球队球迷纷纷打出Tifo嘲讽莱比锡的时候,莱比锡球迷也做出回应声援球队。2017年4月8日莱比锡主场与勒沃库森的比赛中,看台上的莱比锡球迷组成了彩色心脏的图案,配文“世界之所以美丽是因为不只有一种颜色”,以此来呼吁包容和多样性。

赫塔球迷也很有创意。在球队125周年纪念日时,赫塔球迷在柏林奥林匹克打出巨型Tifo:你是我的王“牌”,扑克牌中的Q被放在了最前方。Q牌象征着权力和皇后,这也呼应了赫塔的外号“老妇人”。

2017年11月7日,曾随德国队创造“伯尔尼奇迹”的科隆传奇球星舍费尔因病逝世。在随后的主场比赛中,“公羊”球迷在看台上打出了舍费尔的巨型画像,并且写到:“你早已与科隆融为一体,舍费尔,永恒的传奇!”

沙尔克04的主场球迷以疯狂闻名天下,他们曾创下129分贝的声浪记录,无论球队高光低谷他们都是“矿工”最忠诚的第12人。2017年5月13日是沙尔克获得联盟杯的20周年纪念日。沙尔克球迷制作了多幅分区Tifo,回顾了1997年联盟杯问鼎之路的每一场比赛,以此激励此前陷入低谷的沙尔克不忘初心。

纽伦堡和沙尔克是有着几十年友谊的兄弟球队,2013/14赛季最后一轮,沙尔克4-1纽伦堡亲手将兄弟球队送入乙级。在赛前沙尔克主场打出巨型Tifo并配文:“无论结果如何,我们永远并肩。”本赛季纽伦堡时隔5年重返德甲后,沙尔克主场球迷在两队赛前分别在费尔廷斯的南北看台打出了两队的巨型队徽并在主席台下配文:“欢迎回家!”

而长久以来纽伦堡都是神圣罗马帝国的非正式首都,在德国的文化和历史上占有重要的位置。11月26日,德甲纽伦堡俱乐部的主场看台打出了宗教改革者马丁-路德的名言:“纽伦堡就像月亮和星星之间的太阳,照亮了整个德国。”在这句话的上方是纽伦堡的著名建筑集群,旁边是纽伦堡的吉祥物法兰克勇士。

虽然德甲恐龙在上赛季最终难逃灭绝厄运,但汉堡球迷在德甲五十周年纪念日时打出的Tifo依旧非常震撼。汉堡球迷希望球队能够重振雄风,可惜前欧冠冠军在经历了将近十年的挣扎后最终晚节不保。

作为一支主色调为黑和绿的球队,而很长一段时间里汉诺威96的外号却是“红魔”。近年来,他们的死敌沃尔夫斯堡在成绩上一直压过汉诺威一头,甚至还在前几年拿到了德甲冠军。狼堡球迷借此表示自己才是下萨克森州的代表性球队。对此汉诺威球迷在德比日打出环绕整个球场的火焰形浅绿色色带Tifo,并配文:在下萨克森,绿色只属于汉诺威。而汉诺威也如愿在主场拿下了下萨克森德比大战。

2015年1月11日,效力于沃尔夫斯堡的比利时U20国家队队长马兰达不幸遭遇车祸去世。在随后的德甲联赛中,沃尔夫斯堡球迷挂出了“马兰达,你永远活在我们心中”的巨型Tifo来缅怀这位英年早逝的青训才俊。

不仅是俱乐部,德国国家队的比赛一样有Tifo。2016年欧洲杯1/4决赛,德国对阵意大利。一开场,德国球迷就将中立场地波尔多体育场变成了德国队的后花园——远征而来的德国人用巨幅Tifo展现了他们作为球队第12人的力量,而这样的画面也随着转播镜头,震撼了全世界球迷的心。而在科隆王子波多尔斯基的国家队告别战上,德国球迷也在看台上拼出了“波尔蒂”的字样,彰显了自己的态度。

更多精彩报道,尽在https://www.whathacks.com

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注