莱比锡、柏林、科隆和霍芬海姆,正完成了一次飞跃,他们有能力在积分榜前三分之一处占据一席之地。

  在过去的很长一段时间里,德国媒体和球迷都抱怨联赛中坚力量的缺乏。如今,德甲正在出现一个崛起中的新中产阶级,他们不是趁着顶尖强队孱弱的空隙,而是专注于挖掘自身的强大。这对德甲来说是有些不同寻常的,他们很可能让德甲形成新的更好的格局。莱比锡、柏林、科隆和霍芬海姆,正完成了一次飞跃,他们有能力在积分榜前三分之一处占据一席之地。这些俱乐部有共同的特点:他专注于自己的事情,然后等待成绩自然而然的出现。不向上看,也不向下看,只看自己。

  今年初夏,对足球怀有浪漫主义情怀的人们就开始了一次次的感慨和赞叹。莱斯特城成为英超冠军,紧接着冰岛在欧洲杯中将英格兰淘汰出局,两周前,IFK玛丽港俱乐部在芬兰联赛夺冠,力压被称为“芬兰拜仁”的赫尔辛基,芬兰媒体称赞他们是“小莱斯特城”。

  现在,弗格森爵士又将一家德甲俱乐部与莱斯特城相比。他在接受《踢球者》采访时说:“科隆让我想起莱斯特城,那里做了非常了不起的工作。”其实不只是在科隆,德国其他的俱乐部也在不断努力,给人们带来快乐的同时,增加着“拜仁狙击手”的候选名单,不过现在要找到一个“德国的莱斯特城”还为时过早。

  莱比锡、柏林赫塔、霍芬海姆和科隆,这四支俱乐部排在拜仁的后面。上周六晚上,霍芬海姆成功在慕尼黑拿到1分全身而退,而且给了莱比锡在积分榜上追上卫冕冠军的机会。他们排在现在这个位置,部分原因还是多特蒙德、沙尔克、沃尔夫斯堡和勒沃库森在联赛开始阶段遇到的一些困难,那些原本应该与给拜仁施加压力的的热门球队在阵容和预算上有明显的优势。

  即使如此,莱比锡、柏林、科隆和霍芬海姆也完成了一次飞跃,有能力在积分榜前三分之一处占据一席之地。这些俱乐部有共同的特点:他们专注于自己的事情,然后等待成绩自然而然的出现。不向上看,也不向下看,只看自己。

  “我们有自己的积分表”,莱比锡主帅哈森许特尔说。这支升班马没有提过赛季目标,球队内部更注重对球员跑动路线、冲刺距离、断球成功率等方面的数据分析,这些可以用来衡量哈森许特尔的进攻足球的理念是否得到执行。

  实际上,莱比锡自己的积分表与联赛积分榜是平行关系的,莱比锡球员每一场比赛平均跑动116.5公里,是德甲跑动最多的球队,每场比赛平均冲刺次达212次,仅次于霍芬海姆的228次。柏林赫塔在另一项数据统计中处于领先地位:他们是定位球之王,5次通过定位球战术破门得分,还是最有射门效率的球队,平均5.6脚射门有一个进球。科隆则是心理素质最好的球队,他们有三次在先失球的情况下追回比分,德国杯第二轮对霍芬海姆时也是反败为胜。

  德甲正在出现一个崛起中的新中产阶级,他们不是趁着顶尖强队孱弱的空隙,而是专注于挖掘自身的强大。莱比锡队长凯泽说,现在他们在走上球场时带着强烈的信心,在其他三支球队的身上也能看得出不断成长的趋势。莱比锡和霍芬海姆制定的赛季目标是“无忧无虑”,不会刻意追求前几名的位置,但要避免陷入保级的麻烦,柏林和科隆也表达了类似的期待。

  这对德甲来说是有些不同寻常的。在过去的很长一段时间里,媒体和球迷抱怨联赛中坚力量的缺乏,甚至完全感受不到这些球队的存在:只有拜仁、多特蒙德、勒沃库森、沙尔克、沃尔夫斯堡几支球队在争夺欧战席位,其后的球队全部卷入保级战,上赛季联赛过了30轮,还有九支球队有降级危险,号称史上最残酷的保级大战。没有中间阶层,参加欧战的俱乐部相对固定,这种现象会导致富者愈富、贫者愈贫的现象,联赛的两极分化会越来越明显。

  如果有一个强有力的中间阶层,这些俱乐部不用在第一轮就带着对降级的担忧开始征战,表现出色一些就可以威胁到强队的欧战位置,这将令联赛更精彩和激烈。本赛季就是这样的情况,莱比锡升级后完全没有升班马的“自觉”,他们按照自己的计划运行,目前名列三甲。

  这首先要归功于签下主教练哈森许特尔,他有类似克洛普的性格特点,将莱比锡作为一个系统性的工程来建设,真正放眼长远。上赛季率领因戈尔施塔特执教证明,哈森许特尔可以在有限的财力下打造一支出色的球队,如今有了红牛集团的资金支持,更是如鱼得水。

  霍芬海姆是极为大胆的,他们在今年2月任命28岁的纳格尔斯曼担任主教练,希望这个年轻人挽救排名第17的球队。这种勇气得到了回报,纳格尔斯曼不仅是挽狂澜于既倒,而且在带队的24场比赛中狂扫43分,同一时期只有拜仁和多特蒙德在联赛的拿分更多些。如果将这些比赛放在一个赛季中计算,那么霍芬海姆可以拿到差不多60分,足以冲击欧冠席位。

  科隆时隔二十五年重燃欧洲梦想,其主要原因是2013年主教练施托格尔的加盟,当年施托格尔带领奥地利维也纳获得奥地利联赛冠军,他放弃了参加欧冠资格赛,来到德国的狂欢节之城,带来了长期发展的理念。

  还有达尔道伊,他在上任时只是柏林赫塔的临时方案,可是他执教的第一个赛季,柏林就有望杀入欧冠联赛,只因赛季末段出现状态下滑而错失机会。这也可以给科隆和柏林赫塔提出警告:一年前的这个时候,他们的成绩相当不错,就像现在一样,最后排名虽然不差,却不如眼前。

  这两家传统俱乐部的崛起有一个共同点:他们有线年得到了伊比舍维奇,上赛季他打进16球,本赛季6个进球,他是以自由身从斯图加特来到德国首都的。科隆也是在2015年用450万欧元签下莫德斯特,上赛季15球,本赛季11球,与奥巴梅扬共同领跑射手榜。

  当时卖掉莫德斯特的霍芬海姆出现了下滑,但他们今年签下同样有冲击力的前锋瓦格纳,280万欧元来自达姆施塔特,目前打进4球。这样的情况下再看莱比锡就显得很特殊了,他们用800万欧元从不来梅签下德国锋线的天才新星塞尔克,然后将他作为替补前锋使用。

  四家俱乐部在赛季的前三分之一阶段表现抢眼,虽然最终排名还是要看后期表现,但可以肯定,他们将“无忧无虑”地度过这个赛季。几家俱乐部在这段时间里进步明显,在很多事情上做出了正确的决策,尤其是人员选择和出色成绩带来了和谐的团队氛围。

  施马克与施托格尔组建了一个团结的队伍,而且“有共同的价值观,大部分球员会说德语,至少能听得懂”。霍恩说,以前很多球员不懂什么叫做“幕后工作”,现在他们学会了,而对这些俱乐部来说,想留在现在的位置上,球员们懂得如何为球队服务是非常必要的。

  更多精彩报道,尽在https://www.whathacks.com

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注